Voici une recette de pâte brisée à préparer au robot en 10 minutes

Utilisable pour des recettes sucrées ou salées

Cette recette est fourni par KitchenAid, mais ira aussi bien pour d’autres robots.

Pour une tarte (6 personnes) :

  • 200 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de sel (une pincée)feuille
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace (pour la recette sucrée)
  • 100 g de beurre froid
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 à 2 cuillère à soupe d’eau glacée

Utiliser un batteur plat (appelé aussi « la feuille »)

Dans le bol mettre la farine, le sel et le sucre glace (si recette sucrée). Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol. Mélangez à petite vitesse pour que le mélange ressemble à une chapelure.

Dans un bol, fouetter l’œuf et le jus de citron ainsi que la cuillère d’eau glacée (commencer avec une ajouter la deuxième si pâte trop sèche) et verser le contenu dans le robot.

Continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Sortir la pâte du robot et la pétrir brièvement sur une surface farinée.

Mettre en boule et filmer la pâte avec un film alimentaire, placer la pâte au frigo pendant 30 min.

Si la pâte est trop dur lors de la sortie du frigo garder la 10 minutes à température.

pate-brisee

Vous aimez le chocolat ! Ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao à la Farine !